Heute schauen wir darauf wie in Bulgarien Weihnachten gefeiert wird. Am 15. November beginnt dort eine Fastenzeit, die am 25. Dezember endet. Gefeiert wird aber schon am Abend vorher. Es wird ein Menü mit einer ungeraden Anzahl an Gerichten, meist 7, 9, oder 13, gekocht, die keine tierischen Produkte enthalten dürfen, da noch Fastenzeit ist. Häufig werden Gerichte wie z.B. mit Bohnen gefüllte Paprika, Reis gewickelt in Weinblätter, Bohnensuppe oder mit Kürbis gefüllte Teigblätter, auch Tikvenik genannt, zubereitet. Doch vorher muss ein traditionelles Brot, mit einer Münze darin durch die Anzahl der Familienmitglieder geteilt und an alle verteilt werden. Dabei erhalten Gott, Maira, das Haus und jedes Haustier jeweils ein eigenes Stück. Wer die Münze in seinem Stück Brot hat wird das nächste Jahr über nie krank. Anschließend verteilt die älteste Person am Tisch Weihrauch in jedem Zimmer des Hauses, um das Böse zu vertreiben.
Ein weiterer Brauch um das Böse und Geister zu vertreiben ist, dass junge Männer in Gruppen von Haus zu Haus ziehen und den Leuten gute Wünsche zusprechen, indem sie mit Kornelkirschstöcken auf deren Rücken tätscheln. Im Gegenzug erhalten sie Brezeln, Wein und seit einigen Jahren immer häufiger auch Geld. Das alles passiert in der Nacht vom 24. auf den 25. Dezember bis Sonnenaufgang. In dieser Zeit bringt auch "Djado Koleda" die Geschenke. Am Morgen findet dann die Bescherung statt. In den Tagen danach werden aufgrund des Endes der Fastenzeit besonders aufwendige Gerichte mit tierischen Produkten verzehrt.
Der bekannteste Christmas Carol in Bulgarien ist nach Djado Koleda benannt. Viel Spaß beim hören und Весела Коледа!
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